icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Новости

Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли

Треть домохозяйств готовы производить собственное электричество


Trešdaļa mājsaimniecību gatavi ražot savu elektrību

В Латвии солнце пока еще недооценивается как источник энергии, но уже заметен стремительный рост интереса домохозяйств к использованию солнечной энергии. Это наглядно подтверждается тем фактом, что за последние три года вдвое увеличилось число домохозяйств, которые сами вырабатывают энергию, о чем свидетельствуют данные, обобщенные энергетической компанией Enefit. А исследование, проведенное в этом году, показывает, что 30% латвийских потребителей рассматривают возможность установки в своих жилищах устройств для получения солнечной энергии.

В конце прошлого года уже 474 домохозяйства имели статус производителя энергии, а большая их часть, или 94%, для выработки энергии использовали именно солнечные панели. Для сравнения, в 2015 году только в 233 домохозяйствах было установлено оборудование для производства энергии.

Руководитель сегмента домохозяйств Enefit Мартиньш Ванцанс объясняет рост интереса жителей к производству энергии повышением расходов на электричество в последние годы и большей доступностью решений зеленой энергии: «Сейчас видно, что солнечная энергия может стать наиболее популярным решением для снижения домашних затрат на электричество и отопление, поскольку, вероятнее всего, энергия ветра не станет настолько популярна в Латвии. Сегодняшнее развитие технологий также упрощает процесс установки солнечных панелей, снижает затраты и сроки окупаемости. Кроме того, часто решающим фактором становится понимание того, что вложения в долгосрочное развитие своего жилища это возможность использовать экологичные решения».

Опыт Enefit показывает, что домохозяйства выбирают для установки солнечные панели мощностью от 3 до 12 киловатт, которых достаточно для покрытия собственного потребления. Однако в моменты, когда в течение дня возникает излишек электроэнергии, т. е. ее производится больше, чем необходимо для собственных нужд, можно продать его по актуальной на тот момент рыночной цене. На практике это чаще всего означает уменьшение счета за электричество примерно на 50%, так как снижается не только объем необходимой электроэнергии, но и связанные с его поставкой платежи Sadales tīkls и налоги. Таким образом, срок окупаемости солнечных панелей для всей системы составляет от восьми до десяти лет в зависимости от установленной мощности.

«У наших соседей, в Эстонии, уже есть более обширный опыт использования солнечной энергии, там установлено более 1600 солнечных электростанций, большинство из которых расположено на крышах зданий. Практика показала, что современные панели имеют более высокую эффективность и хорошо работают даже в наших широтах. Так, реализуя различные программы для поддержки установки солнечных панелей, Эстония планирует в ближайшие годы довести долю солнечной энергии до 4–6% всей зеленой энергии, производимой в стране», – рассказал Мартиньш Ванцанс..

В этом году число латвийских домохозяйств, решивших самостоятельно производить энергию, также продолжает расти. Enefit получает приблизительно 70 заявок на установку солнечных панелей в месяц. Это показывает явную тенденцию ближайшего будущего: гибкость потребителей, их способность воспользоваться наиболее эффективными решениями как для получения, так и для потребления энергии, будут определять возможность оптимизировать затраты своего хозяйства.

Ожидается, что в будущем владельцы солнечных панелей смогут пользоваться также различными привилегиями, и это будет способствовать выбору этого источника энергии. Вероятным решением можно назвать освобождение от налога на недвижимость, в планах также обозначено намерение освободить пользователей солнечной энергии от платежа КОЗ за энергию, получаемую конкретным объектом из электросети.