Для предприятий важно не опоздать на зеленый поезд
Европейский союз категорически заявил, что показатель направления его развития зеленого цвета. До 2050 года страны ЕС должны достичь ситуации, в которой природа способна полностью поглощать выбросы углерода, произведенные в результате деятельности людей. Это затронет каждого из нас и существенно повлияет на конкурентоспособность предприятий, потребовав более энергоэффективных и зеленых решений. Поэтому очень важно не отстать от наших соседей.
2050 год может казаться очень далеко. Большинство Латвийских предприятий планирует свою деятельность на существенно более короткие сроки. Тем не менее, откладывая решение задач, мы уже завтра можем уступить позиции на рынке Европейским соседям. В данный момент Латвия находится на одной из последних позиций по инвестициям в исследования и развитие, опережая в этой сфере только Румынию, Мальту и Кипр. Это означает, что в других странах ЕС конкурентоспособность растет более стремительно. Совсем скоро привлечение возобновляемых ресурсов и климатически нейтральное производство будет не только вопросом престижа, но и конкурентоспособности. Это будут определять как способность более эффективно вырабатывать, тратя меньшие ресурсы, так и способность привлечь часть мощного финансирования, которое Европа будет присуждать для осуществления своих планов.
В Латвии также есть ряд предприятий, которые уже осознают существенную роль оборота экономики и энергоэффективности в национальной конкурентоспособности, предлагая стране как можно скорее привести в порядок регулирование, чтобы способствовать долгосрочному развитию экономики. Тем не менее, в данный момент существенным вызовом для Латвии является также изменение общего отношения - с обязанности становиться энергоэффективными на возможность уменьшить свои расходы при помощи более эффективного расходования энергии. Освещение, отопление, теплая вода - все это формирует существенную часть ежемесячных расходов не только на предприятиях, но и в домашних хозяйствах. Опыт показывает, что, например, освещение нередко формирует до 50% от общих затрат на электричество, и инвестиции с более энергоэффективными решениями для осветительных приборов окупаются в течение 3-5 лет. Поэтому повышение энергоэффективности не должно восприниматься только в качестве неизбежной обязанности.
Соответственно - чем скорее мы присоединимся к этому процессу, тем скорее станем более конкурентоспособными, а, если будем ждать далекого будущего, можем остаться в роли догоняющих.
Прежде всего необходим конкретный план на государственном уровне. Мы не можем попасть в ситуацию, в которой Латвийский производитель платит самую высокую в Балтии цену за электроэнергию, в среднем получая счета примерно на 25% больше, и одновременно отставать от соседей - за каждый вложенный миллион в Латвии производится в два раза меньше возобновляемой энергии. До 2030 года в Латвии необходимо увеличить на 10% удельный вес возобновляемой энергии, соответственно, придется строить более мощные ветряные электростанции, но эта задача не может быть решена в течение пары лет. Необходимы исследования, проектирование, согласование. Одновременно уже сейчас есть возможность способствовать достижению целей, поддерживая использование солнечной энергии как раз в сфере электростанций небольшой мощности, которые потребители могут использовать для покрытия собственного потребления. Это даст немедленные льготы для изменения энергобаланса в пользу зеленой энергии, а также для подъема конкурентоспособности предпринимателей.
Нет сомнений, что в большой домашней работе, которую нам задаст Европейский Союз, такие задания будут для всех - государства, производителей, а также каждого домашнего хозяйства.
Одним из направлений, по которому уже движется Европейский Союз, является удорожание CO2. Принцип совершенно простой - чем больше создается выбросов, тем больше денег за это необходимо платить. В течение трех последних лет цена за одну квоту CO2 выросла в среднем в пять раз, приблизившись к отметке 30 евро, и нынешние прогнозы свидетельствуют о том, что в 2030 году она достигнет 50 евро. Нынешняя налоговая политика также предусматривает дальнейшее увеличение ставки налога на природные ресурсы за одну тонну выбросов с 4,50 евро в прошлом году до 15,00 евро в 2022 году. Среди отраслей, являющихся крупнейшими по выбросам в Латвии, находятся промышленность, сельское хозяйство, а также транспорт.
Что делать, если до этого ничего не делалось? По моему мнению, прежде всего необходимо провести энергоаудит. Это покажет, где энергия тратится целесообразно, а где возможны улучшения. Далее при помощи специалистов необходимо найти наиболее эффективные решения для улучшения ситуации. Например, замена освещения на более эффективное или установление возобновляемых источников энергии, способствует не только уменьшению выбросов CO2, но и уменьшению затрат, давая возможность долгосрочного заработка путем производства электроэнергии.
Способность эффективно ввести эти решения и использовать доступную поддержку определят наше место на Европейской карте существенно раньше, чем в 2050 году. Здесь существенное значение имеет способность государства освоить предложенное финансирование, которое, например, в рамках плана Next Generation EU достигает 750 миллиардов евро, и 37% из этой суммы предусмотрены как раз для инвестиций в зеленую энергию. К сожалению, уже сейчас мы видим, что соседи двигаются быстрее. Для них доступны государственные гарантии на кредиты по установлению оборудования для возобновляемой энергии. В результате этого, при схожих условиях в Эстонии и Литве банковские предложения по займам и объем выданных кредитов, например, для установления солнечных панелей, является существенно большим.
Латвии необходимо пересмотреть приоритеты по приведению в порядок энергетической отрасли, сместив фокус с решения прошлых проблем на четкое видение будущего развития. В данный момент подход к освоению возобновляемой энергии имеет является очень раздробленным, в отдельных случаях нет никакого видения дальнейшего будущего. Это и определяет, что Латвийская энергетическая отрасль занимается регулированием рынка, что уже не соответствует актуальной ситуации, и уже длительный период времени нецелесообразно тратит ресурсы, не имея возможности привести в порядок отдельные аспекты, тормозящие развитие рынка. Мы не можем допустить ситуацию, что зеленый поезд уедет до того, как мы в него сядем.
Нас ждет большой вызов и открываются большие возможности. Только от нашей мудрости и дееспособности зависит используем ли мы их.