icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Новости

Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли

Можно ли обуздать аппетит стиральной машины? Проверяем пять советов, как уменьшить счет за электроэнергию!


Можно ли обуздать аппетит стиральной машины? Проверяем пять советов, как уменьшить счет за электроэнергию!

В современном электрифицированном мире нормальные будни нельзя представить себе без различных электроустройств, которые заботятся о наших повседневных нуждах, комфорте и развлечении. Цены на электроэнергию постоянно колеблются, и соответственно увеличиваются также другие повседневные траты, которые заставляют активнее искать возможности сэкономить, сохраняя привычные удобства. Одновременно возникает вопрос - сколько энергии фактически "вылетает в трубу" при ее неэффективном хозяйственном использовании?

Занятые этим вопросом, эксперты энергопредприятия “Enefit” провели эксперимент, какой экономии за год может достигнуть домохозяйство, следуя пяти распространенным советам по экономии энергии.

На этот раз не рассматривалась уже ставшая классикой жанра энергоэффективности замена обычных лампочек на LED-лампочки, которые намного эффективнее. Эксперты исследуют, как смена привычек и более эффективное бытовое оборудование может повлиять на счет за электричество, и стоит ли это приложенных усилий.

1. Повседневные привычки следует адаптировать к колебаниям цен на электричество.

Все больше людей выбирают динамический продукт энергии, в котором котором цена электричества вместе с колебаниями биржевой цены меняется каждый час. Это имеет смысл, если пользователь приспосабливает потребление энергии, тратя больше в часы, когда цена электричества ниже, и меньше, когда она повышается. В этой модели цена электричества тесно связана с привычками общества - когда все дома и активно включают электроустройства, растет спрос на электроэнергию, а также ее цена. В свою очередь, ночью цена может падать, снижаясь аж в 10 раз по сравнению с более активными дневными часами потребления.

Расчеты свидетельствуют о том, что при включении посудомоечной или стиральной машины с таймером, например, с 5.00 до 7.00 часов утра, а не вечером после работы, в год удастся сэкономить примерно 30 евро. Не очень много, однако в комбинации с другими эффективными решениями, можно извлечь ощутимую пользу. Другой вопрос - готовы ли просыпаться под мурлыканье стиральной машины в 5.30 часов субботнего утра.

Вывод: этот метод эффективен только с устройствами, которые потребляют много энергии и время использования которых мы можем свободно выбирать.

2. Чем больше плюсов возле обозначения класса энергоэффективности А, тем более выгодным является устройство.

Если Вы решили приобрести энергоэффективное оборудование - поздравляем, окружающая среда вам благодарна! Однако в отношении семейного бюджета может быть иное мнение. Принимая решение о приобретении оборудования класса A, A+, A++ vai A+++, следует оценить потенциальную пользу по сравнению с вкладом в покупку.

В течение года каждый + возле буквы А или каждый последующий класс энергоэффективности в среднем дает экономию в пару евро. Далее следует простая математика. Если разница цен оборудования разного класса эффективности составляет около пары десятков евро, то сэкономленная энергия определенно принесет пользу. Например, вместо холодильника А+ выбирая холодильник А++, эта инвестиция окупится уже за четыре года. А, выбирая вместо А+ холодильник А+++, который более чем на 50 евро дороже, сэкономленная энергия покроет разницу цен только через 15 лет. Вопрос - а ваш холодильник вообще проживет так долго?

Вывод: экономию следует оценивать в контексте с вкладом в приобретение оборудования.

3. Электрооборудование в режиме простоя тайно "ест" электричество.

В режиме простоя или ожидания (standby) различные бытовые электроустройства за год потребляют примерно 10% от всего годового объема потребления домохозяйств. Выключенный, но подключенный к питанию телевизор, микроволновая печь, стиральная машина или другое устройство продолжает потреблять электричество - совсем немного, но все же потребляет. Насколько существенным является это скрытое потребление?

Самый ненасытный вампир электричества - wi-fi модем - отключая его от сети, когда не используете, в год можете сэкономить 86 киловатт-часов. Второе место уверенно занимает игровая консоль, которая в год тайно “съедает” 43 киловатт-часов. А топ самых прожорливых устройств, разделив третье место, замыкает микроволновая печь и посудомоечная машина, которая потребляет 26 лишних киловатт-часов в год. Приобщая к этой “компании” еще и сравнительно невинный компьютер, монитор, телевизор и стиральную машину, аппетит которой более скромный, в год можно было бы сэкономить 222 киловатт-часа или примерно 34-35 евро - месячный счет за электричество среднего жилища. Притом в каждом доме есть еще много различных устройств, которые могут показать еще более впечатляющие цифры. Поэтому рекомендуется отключать от розетки устройства, которые не используются постоянно. Конечно, было бы не слишком удобно каждый раз отключать телевизор или микроволновую печь, но хорошее решение - распределители питания с дополнительным выключателем, который позволяет выключить несколько устройств одновременно.

Вывод: этот метод может дать существенную экономию, но потребует дополнительной дисциплины, чтобы помнить, что необходимо отключать электроустройства от сети.

4. Стиральную машину лучше включать полной, а чайник - полупустым, или каждая вещь обладает своей энергоэффективностью.

Об этом задумываемся редко, но, если бы мы использовали бытовое оборудование лишь столько, сколько это абсолютно необходимо, это помогло бы уменьшить счет за электричество. Например, до 90% потребленной стиральной машиной энергии используется для нагрева воды. Таким образом, стирая одежду при 40 градусах, потребление энергии будет вдвое меньше, чем, стирая при 60 градусов, и современные моющие средства также сделают все, чтобы одежда была чистой. Разумный выбор - также накапливание грязной одежды - два цикла работы полупустой стиральной машины израсходуют больше энергии чем один цикл работы полной стиральной машины. Отказываясь от двух циклов стирки в неделю, за год можно сэкономить 15 евро. Короче говоря, нечего запускать машину вхолостую!

Зато в электрическом чайнике рекомендуется за один раз кипятить столько воды, сколько планируете использовать. Электрический чайник - одно из самых мощных устройств в доме, и потребление им электроэнергии напрямую связано с количеством воды, которое кипятится. При кипячении полного чайника два раза в день за год вы потратите 25 евро; сокращая количество воды наполовину или более, на столько же снизится стоимость электричества, расходуемого чайником.

Вывод: каждое устройство отдельно может быть и не дает впечатляющей экономии, но, используя его разумно, в совокупности уже образуется существенная сумма.

5. Духовку можно выключить до того, как блюдо будет полностью готово.

Блюда дома готовят многие, и потребление электроэнергии различными кухонными устройствами образуют большую часть от общего потребления электричества домашнего хозяйства - больше всего “грешит” электрическая плита и духовка. Одним из решений, как сэкономить электричество в процессе приготовления, является использование тепловой инерции: электрическая духовка или поверхность плиты будет горячей еще некоторое время после ее выключения. Обычно она сохраняет достаточное тепло еще, по меньшей, 10 минут, поэтому можно попробовать ее выключить до того, как блюдо будет полностью готовым. Правда, эти 10 минут дадут лишь небольшую экономию. Если каждый день Вы что-то будете готовить на сковороде, по меньшей мере, полчаса, выключая плиту в последние 10 минут, то за год вы получите экономию 20 евро. В случае приготовления в духовке, экономия будет еще меньше, поскольку вряд ли Вы используете ее каждый день.

Вывод: это хороший метод для самых экономных, но он не годится для приготовления любого продукта, а также экономия будет сравнительно скромной.

Какую экономию получили бы самые экономные пользователи электроэнергии, старательно следуя всем упомянутым выше советам? При комплектации электрооборудования, аналогичной той, которая описана в примерах, экономия составила бы около 120-130 евро в год. Много это или мало - мнения наверное разделятся. Однако сравнение со счетом небольшого домохозяйства за электричество за 3 месяца звучит довольно впечатляюще, чтобы даже самых ленивых побудить пересмотреть свои неэффективные привычки и, возможно, заменить какую-либо из них в пользу экономии и для ощущения хорошо выполненной работы.