icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Кристс Мертенс (Krists Mertens): 400 миллионов – стоимость отсутствия приоритетов в энергетике

Кристс Мертенс (Krists Mertens): 400 миллионов – стоимость отсутствия приоритетов в энергетике

Момент, когда правительство, наконец, принимает решение о поддержке компенсации роста цен, для многих выглядит обнадеживающим – долгожданная передышка от стресса, вызванного ростом цен на энергоносители. Но следует помнить, что уже принятые и планируемые меры поддержки обойдутся более чем в 400 миллионов евро. Несомненно, поддержка необходима – более того, теперь она неизбежна. Однако не покидает ощущение, что это одно большое, дорогое ведро воды для тушения пожара, чтобы хотя бы на время смягчить последствия непродуманной практики управления и отсутствия четко определенных приоритетов в энергетическом секторе.

На данный момент в основном деньги сжигаются для минимизации последствий старых проблем. Учитывая, что годовой оборот латвийского рынка электроэнергии составляет около 1,2 миллиарда евро, неудачи прошлых лет и непринятые решения по развитию новых, более дешевых энергогенерирующих мощностей обойдутся нам в треть этой суммы. И это только на данный момент. Суть любой меры поддержки заключается в краткосрочной помощи. Но это не решает существующие проблемы. Другое дело инвестиции – если своевременно привлечь 400 миллионов на развитие энергетического сектора, то в Латвии уже были бы новые станции по выработке возобновляемой энергии, которые производили бы не менее одного тераватта электроэнергии в год. Это количество энергии может покрыть годовое потребление электроэнергии всех латвийских домохозяйств.

Да, сейчас идет активный разговор о том, как будет поддерживаться установка солнечных батарей для конечных пользователей. Тем временем домохозяйства и предприятия начинают осваивать солнечную энергию, понимая, что спасение утопающих зависит от них самих. Казалось бы, что такое возрождение, по крайней мере, придаст некоторую дополнительную ценность этому ценовому кризису. Жаль, что действия обычно предпринимаются слишком поздно и только тогда, когда нет другого выхода. Отсутствие целенаправленного и конкретного развития в секторе, который является основой национальной экономики, недопустимо.

Энергетика является стратегическим национальным сектором, который до сих пор имел лишь формальный приоритетный статус. Последние три года правительство не уделяло серьезного внимания развитию этого сектора. В то время как другие страны создают возобновляемые энергогенерирующие мощности, привлекают инвесторов и устанавливают четкие цели развития для всех участников рынка, у нас есть только видения и планы, без конкретного прогресса в их реализации. Необходимо понимать, что любые изменения в энергетическом секторе необходимо планировать заблаговременно, так как большую электростанцию невозможно построить за несколько месяцев. Даже если решения будут приняты сегодня, реальные изменения могут произойти только через несколько лет.

Механизмы поддержки – это лишь временная заплатка, поэтому нам необходимо начать работу над решениями, которые позволят снизить цены на энергоносители в будущем. Мы должны перейти от тактики реагирования и заделывания выбоин к строительству новых дорог, определяя собственный курс экономического развития страны. Страна должна уделять приоритетное внимание и активно участвовать в развитии новых энергогенерирующих мощностей. Это может оказать фундаментальное влияние на рост всей экономики – снизить средние цены на электроэнергию, увеличить пропускную способность сети и затраты на распределение, снизить воздействие на окружающую среду и повысить конкурентоспособность и энергетическую независимость.

Промедление привело к удару, который будет ощущаться еще долгое время – как в частном секторе, так и в бизнесе. Более того, продолжая действовать таким образом, мы теряем деньги, которые можно было бы вложить в развитие сектора. У Латвии есть все составляющие для возобновляемой энергии – достаточно солнечной энергии и ветра, которые являются самыми дешевыми и эффективными источниками энергии будущего. Единственный вопрос – это четкий план развития для освоения этих ресурсов, потому что даже нам, как давнему игроку в секторе, не ясно, каков национальный план действий по поддержке новых энергогенерирующих мощностей.

Я призываю правительство проявить смелость и вступить в активный диалог с представителями сектора для работы над реальными планами действий с конкретными обязанностями и целями, которые приведут к необходимым результатам. Мы должны начать действовать как ответственные управляющие, которые разрабатывают долгосрочные планы и способны эффективно сотрудничать в рамках всего сектора. Установив руководящие принципы развития энергетического сектора и поддерживая их реализацию на практике, государство подаст четкий сигнал, которому последует рынок – и тем самым привлечет инвестиции.