icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Новости

Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли

КОЛОНКА: Что заставляет счетчик электроэнергии крутиться медленнее?


VIEDOKĻRAKSTS: Kas liek elektrības skaitītājam griezties lēnāk?

Энергоэффективность стала одним из самых актуальных слов в последние годы – о ней дискутируют и ее приводят как аргумент, обещая исполнить мечту каждого потребителя об экономии. В то же время понимание того, что означает это слово и как энергоэффективность работает в повседневной жизни, остается очень поверхностным.

Уже два месяца Enefit призывает потребителей заставить их счетчики электроэнергии крутиться медленнее. Безусловно, потребители были бы рады, если бы какое-то техническое решение позволило сократить ежедневные расходы без дополнительных усилий. Однако мы не говорим о технических изменениях в счетчиках или их «эстонизации». Вместо этого мы предлагаем рассматривать вопросы энергоэффективности значительно шире. Это как с достижением хорошей физической формы – невозможно все решить только с помощью технологий. Чтобы действительно заставить счетчик электроэнергии крутиться медленнее и начать эффективнее использовать энергоресурсы, в первую очередь мы должны изменить свои привычки и образ мыслей.

Прежде чем браться за такие решения, как покупка более энергоэффективного оборудования, применение умных бытовых приборов или даже производство энергии, мы должны сделать домашнее задание. Это означает пересмотр своих повседневных привычек и готовность стать более гибкими в том, что касается потребления энергии. Это самое простое решение с точки зрения затрат, но в то же время и самое сложное, поскольку требует непосредственного участия и изменения привычек.

Например, передвинув стирку или мытье посуды с вечера рабочего дня на ранее утро, когда электроэнергия на рынке дешевле, в течение года можно сэкономить 30 евро. Может показаться, что это немного, но это только одно изменение привычного дневного ритма. Потребители должны думать об освоении принципа энергоэффективности комплексно, лучше понимая различные шаги, которые могут способствовать снижению затрат домохозяйства, а также взаимодействие этих шагов.

Фактически наше жилище и потребляемую им электроэнергию можно рассматривать так же, как автомобиль и горючее. Аналогично электричеству цены на горючее в основном определяются рыночными тенденциями. Попытки найти самую низкую цену и регулярная охота за самой дешевой заправкой уже давно заставили понять, что это дает экономию всего лишь в пару евро. Очевидно, что наибольшая экономия кроется в способности более эффективно потреблять уже приобретенную энергию и уменьшать объем потребления.

Поэтому для снижения затрат обычно доступны три пути. Во-первых, мы можем изменить свои привычки: ездить более равномерно и более тщательно выбирать, когда действительно нужно ехать на машине, а когда лучше использовать другие виды транспорта. Следующий шаг – выбор другого средства передвижения, например автомобиля с меньшим потреблением горючего. Третий уровень означает уже более радикальное решение с использованием одного из альтернативных видов топлива – газа или электричества.

Так же и с энергоэффективностью. Сначала это пересмотр повседневных привычек и переход к более гибкому потреблению. Это означает активное отслеживание ценовых тенденций и адаптация своего потребления так, чтобы тратить больше энергии, когда она дешевле, и меньше, когда его цена растет. Следующий уровень – использование энергоэффективного оборудования и автоматизация различных процессов, чтобы не использовать энергию впустую, например установка таймеров для освещения и других приборов. В свою очередь, производство собственной энергии, например с помощью солнечных панелей, уже позволит домохозяйству активно участвовать в рынке электроэнергии, взамен получения ее из сети.

Любое движение в сторону энергоэффективности следует в первую очередь начинать с изменения мышления, и только затем следуют технологические решения. Гибкость потребления и небольшие изменения в повседневной жизни уже окажут большое влияние на расходы жилища. Кроме того, именно те решения, которые снижают объем потребления и заставляют счетчик крутиться медленнее, приносят наибольший результат, поскольку снижаются затраты не только на само электричество, но и на его доставку.

Основная задача – вместе с освоением новых технологий менять свой подход к потреблению и лучше его контролировать. Именно взаимодействие нашего поведения и технологий определяет возможность достичь поставленных целей энергоэффективности.