icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Новости

Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли

Обзор рынка энергии, марте 2019 г.


Enerģijas tirgus apskats 2019. gada martā


Весна всегда нацеливает на новые достижения, поэтому последний месяц был особенно энергичным для Enefit и рынка электричества. Солнечный исход зимы растопил не только снег, но и фьючерсные цены на бирже, а команда Enefit провела первый месяц, активно знакомя латвийские домохозяйства с новыми решениями покупки электроэнергии.

После прошлогодних резких скачков цен теплая зима принесла некоторое облегчение, что способствовало падению фьючерсных цен на бирже. Так, в конце марта фьючерсные цены были уже на 12% ниже, чем в начале года. Однако сейчас эта тенденция остановилась, и в последние недели цены на бирже продолжали колебаться без дальнейшего спада.

Первый месяц на рынке домохозяйств успешно завершился, и сейчас уже более 1800 жилищ в Латвии сделали свой выбор в пользу услуг Enefit. Мы удовлетворены высоким интересом потребителей и приглашаем всех посетить веб-сайт Enefit, чтобы оценить предложение не только для своего предприятия, но и для дома.

Радует, что домохозяйства не останавливаются только на приобретении энергии. Из дополнительных услуг наибольший интерес вызывает возможность производства электроэнергии в домохозяйствах, т. е. установка солнечных панелей. В целом это положительная тенденция, свидетельствующая о готовности потребителей более активно участвовать в рынке электроэнергии и открывающая более обширные возможности развития производства энергии для собственного потребления как в домохозяйствах, так и на предприятиях.

Из-за неожиданно теплой погоды в марте наблюдалось снижение цен на электроэнергию. В Эстонии стоимость электричества уменьшилась на 15,2 %, достигнув 40,10 EUR/МВТ ч, в Финляндии – на 14,5 %, достигнув 40,01 EUR/МВт ч, в Латвии – на 15,3 %, т. е. до 40,07 EUR/МВт ч, а в Литве – на 14,9 %, достигнув 39,99 EUR/МВт ч.


Siltais laiks pazemināja elektrības cenu martā

В начале марта прогнозировалось, что средняя месячная цена на электроэнергию составит приблизительно 45,5 EUR/МВТ ч, однако из-за теплой погоды и улучшения состояния водных ресурсов стоимость электричества была несколько ниже. Благодаря активному таянию снега в горах и обильным осадкам в марте баланс гидроресурсов в северных странах улучшился почти на 10 ТВт ч.


Siltais laiks pazemināja elektrības cenu martā

Цена на электроэнергию по-прежнему находится под влиянием роста рынка квот CO2, на котором ощущается напряжение в ожидании Брекзита. То есть существует возможность того, что Великобритания покинет европейский рынок квот, а это может привести к образованию избытка на рынке квот и падению цен на квоты.


Siltais laiks pazemināja elektrības cenu martā

Заключенные фьючерсные сделки позволяют прогнозировать, что в апреле цена на электроэнергию может быть приблизительно 37,60 EUR/МВт ч. Теплая погода начала месяца сейчас указывает на то, что прогнозы снижения цен на электроэнергию обоснованы. Однако на момент подготовки этого обзора существует риск того, что ожидаемая в середине апреля волна холода может способствовать повышению цены на электричество. С другой стороны, рост цен сдерживается значительным снижением потребления.


Siltais laiks pazemināja elektrības cenu martā

В марте стабильно продолжился рост цен на сырую нефть. Среднемесячная цена на сырую нефть увеличилась на 4,0%, достигнув 67,03 доллара США за баррель. Если оценивать цену на конец месяца, в марте баррель сырой нефти подорожал на 3,6 %, т. е. до 68,69 USD. Тенденция роста цен на нефть связана с обещаниями ОПЕК по ограничению добычи и с проблемами в Венесуэле и Иране.


Situācija naftas un gāzes tirgos martā

Цена на газ в марте снизилась. Цена Gaspool упала на 12,5 %, достигнув 16,15 EUR/МВТ ч, а цена TTF — на 13,4 %, т. е. до 15,65 EUR/МВТ ч. Снижение цен на газ было связано с наступлением теплой погоды и сезонными факторами, т. е. падением спроса.


Situācija naftas un gāzes tirgos martā

Изменение курса евро-доллар в марте составило 0,4 % в пользу доллара. Средний месячный курс EUR/USD был 1,1299, а закрылся месяц на уровне 1,1217.


Situācija naftas un gāzes tirgos martā

Обзор рынка подготовлен с использованием актуальной рыночной информации, доступной аналитикам Eesti Energia. Представленные сведения основаны на публичной информации или указанных источниках. Обзор имеет информативный характер и не может считаться обещанием, предложением или официальным прогнозом Eesti Energia. Представленные в обзоре мнения могут меняться, и лицо, их выразившее, сохраняет за собой право менять свою позицию. С учетом частых изменений правил рынка электроэнергии этот отчет не является окончательным и может не соответствовать будущей ситуации. Обзор рынка не создает, не прекращает и не изменяет правовых отношений (в том числе договоров). Eesti Energia не берет на себя ответственности за расходы или ущерб, которые могут возникнуть при использовании информации, изложенной в этом обзоре рынка.