Обзор рынка энергии, февраль 2019 г.

В начале марта прошлого года, представив результаты деятельности Enefit, мы обещали в течение года разработать предложение и для домохозяйств. Мы сдержали обещание, и неделю назад, 5 марта, символически открыли латвийский рынок домохозяйств, представив на Рижском центральном рынке предложение Enefit для каждого латвийского потребителя.
Мы удовлетворены тем, что было сделано, и работой как международных, так и латвийских коллег над тем, чтобы дать латвийским домохозяйствам новые возможности приобретения и производства энергии, а также использования возобновляемых ресурсов. Я верю, что такой шаг поможет значительно повысить активность латвийского рынка. Это подтверждается и тем фактом, что уже в течение недели мы завоевали доверие первой тысячи клиентов.
Следующая задача является общей и для бизнеса, и для сегмента домохозяйств – расширить понимание возможностей взаимодействия со своим торговцем энергией. В этой области актуальный вопрос этого сезона – развитие возможностей производства энергии, или установка солнечных панелей. Не случайно в последние годы число потребителей, ставших производителями энергии, выросло почти вдвое.
По сравнению с январем, в феврале цены на электроэнергию существенно снизились. В Латвии и Литве цены на бирже электроэнергии составляли соответственно 47,01 евро за мегаватт-час и 46,69 евро за мегаватт-час.

В Эстонии цена на электроэнергию снизилась на 17,4 %, достигнув уровня 47,01 евро за мегаватт-час.

В Финляндии падение цены составило 18,3 %, и в среднем один мегаватт-час в феврале обходился в 46,48 евро. Разница в ценах меньше по сравнению с 2018 годом, причиной чего является низкая температура воздуха в феврале прошлого года.

Падение цен на электроэнергию было вызвано погодой, которая была неожиданно теплой для нашего региона. Другие факторы, понизившие цены на электричество: значительное восстановление гидрорезервов, а также снижение цен на квоты CO2.
В феврале цена сырой нефти продолжала расти и в течение месяца увеличилась на 6,7 %.

С начала года наблюдается снижение цен на квоты на выбросы двуокиси углерода. В феврале средняя цена квоты была почти на 9,7 % ниже, чем в предыдущем месяце.

В период с января по февраль также обвалились фьючерсные сделки по ценам следующего месяца на газ на Gaspool и TTF. Цена на бирже Gaspool упала на 15,6 %, а на TTF – на 16,5 %.

Курс евро-доллар в течение месяца снизился на 0,6 %.
Обзор рынка подготовлен с использованием актуальной рыночной информации, доступной аналитикам Eesti Energia. Представленные сведения основаны на публичной информации или указанных источниках. Обзор имеет информативный характер и не может считаться обещанием, предложением или официальным прогнозом Eesti Energia. Представленные в обзоре мнения могут меняться, и лицо, их выразившее, сохраняет за собой право менять свою позицию. С учетом частых изменений правил рынка электроэнергии этот отчет не является окончательным и может не соответствовать будущей ситуации. Обзор рынка не создает, не прекращает и не изменяет правовых отношений (в том числе договоров). Eesti Energia не берет на себя ответственности за расходы или ущерб, которые могут возникнуть при использовании информации, изложенной в этом обзоре рынка.