icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Экзамен по энергетике - 2021

Krists Mertens, energouzņēmuma “Enefit” vadītājs

Известно, что тенденции развития многих отраслей в прошлом году были тесно связаны с динамикой распространения Covid-19 и фактически бесконечной борьбой с последствиями различных ограничений. Но что касается энергетики, глобальная пандемия стала лишь одним из факторов, повлиявших на развитие отрасли. Отрасль и без этого фактора смогла самостоятельно позаботиться, чтобы год был насыщен событиями, и создать при этом интригу, состоящую в том, как эти события повлияют на всех нас в 2021 году.


В прошлом году наблюдались значительное падение цен, увеличение количества электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, внедрение новых тарифных проектов по поставке электроэнергии и газа, борьба с импортом электроэнергии из Белоруссии и неослабевающие страсти вокруг КОЗ. И на фоне всего этого происходила вялая реализация Национального плана по энергетике и климату. Борьба с Covid-19 создаст резонанс в энергетическом секторе и в этом году, но по мере стабилизации экономики будет расти и потребление энергии. Таким образом, нынешний год станет, скорее, годом борьбы с последствиями, то есть экзаменом, который выявит реальное влияние прошлогодних замыслов и процессов.

Дисбаланс между производственными мощностями

В течение года мы наблюдаем значительное падение цен на электроэнергию, за что следует поблагодарить именно возобновляемые энергоресурсы – воду, ветер и солнце. В регионах Балтии и Скандинавии возрастает роль высокомощных электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. Эти станции и в этом году продолжат влиять на стоимость электроэнергии и вызывать постоянные колебания цен. Уже сейчас в периоды сильных ветров мы наблюдаем резкое падение цен на рынке электроэнергии.

Между тем медленное продвижение отечественных проектов электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, и ограниченная мощность межсетевых соединений означают, что Балтия постепенно становится регионом, где не хватает эффективных и конкурентоспособных мощностей для производства электроэнергии. Скандинавия развивает электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, в то время как мы становимся регионом-импортером, где выгоднее покупать большие объемы энергии, чем производить ее. И здесь существенную роль играет мощность межсетевых соединений, которая в настоящее время ограничена. Таким образом, дешевая электроэнергия, производимая ветряными и гидроэлектростанциями, не достигает Балтии в необходимом объеме, что приводит к разнице в ценах между странами Балтии и Скандинавии.

В настоящий момент мы видим, что даже дешевая электроэнергия Скандинавии не является спасением во всех ситуациях, вызванных экстремальными погодными условиями. Цены в Скандинавии в холодную погоду повышаются по причине растущего спроса, и в эти периоды наиболее высокого спроса нам приходится эксплуатировать наши неэффективные мощности.

Создание единого рынка Балтии

В условиях снижения объема конкурентоспособных мощностей по производству электроэнергии и неопределенности в отношении торговли электроэнергией с третьими странами становится актуальной тема создания единой ценовой зоны Балтии. Рынок электроэнергии в каждой из стран Балтии сам по себе имеет сравнительно низкую активность. Различные местные особенности этих рынков могут привести к существенным различиям в ценах. Выход из этой ситуации – создание единого оптового рынка стран Балтии для всех его участников, как покупателей, так и продавцов. Это, в свою очередь, приведет к повышению ликвидности, конкуренции и формированию объективных рыночных цен во всем регионе.

Недавно основные игроки рынка электроэнергии Балтии обратились к регулирующим учреждениям стран с предложением о создании единой рыночной зоны. В настоящее время проводится первоначальный анализ возможностей, результаты которого будут известны в этом году. Создание такой зоны стало бы логичным шагом, способствующим единому развитию рынков электроэнергии в Балтии и стабильности цен для потребителей.

Новые тарифы с двойным эффектом

С 1 января вступили в силу новые тарифы на поставку электроэнергии «Высоковольтные сети» (AST), снижающие плату за объем поставляемой электроэнергии, но увеличивающие фиксированную часть тарифа – на подключенную мощность. Правда, это касается только предприятий, подключенных к сети передачи, и компании Sadales tīkls, которая использует услуги передачи. Влияние на предприятия может быть двояким. Это хорошая новость для крупных производственных предприятий, которые смогут повысить конкурентоспособность за счет снижения сетевых тарифов. Что касается производителей электроэнергии, то для них предусмотрена фиксированная плата за услуги AST, что может снизить их конкурентоспособность и повысить цену на электроэнергию в те моменты, когда она производится преимущественно на латвийских электростанциях.

Этих изменений, правда, не почувствуют (или почувствуют не сразу) малые и средние предприятия, а также домохозяйства. Следует учитывать, что Sadales tīkls не может оптимизировать эти затраты за счет уменьшения своей подключенной мощности. Это может вызвать заинтересованность Sadales tīkls в пересмотре своих тарифов, чтобы в будущем компенсировать новые затраты.

Если говорить о рынке природного газа, то по-прежнему рассматривается проект изменения тарифов на услуги ГАСО, который предусматривает повышение фиксированного компонента тарифа, так как наибольшая часть затрат оператора является неизменной. Это логичный шаг, но он негативно скажется на затратах пользователей, особенно тех, кто неэффективно использует свою подключенную мощность. Крупные предприятия могут оптимизировать мощность, но малым предприятиям и домашним хозяйствам, возможно, придется платить больше.

Общество стремится к освоению зеленых технологий

В прошлом году среди предприятий и домашних хозяйств наблюдался стремительный рост интереса к экологичным и эффективным энергетическим технологиям, связанным с электромобилями, солнечными системами для производства энергии для собственного потребления, энергоэффективностью, а также с различными интеллектуальными инструментами для использования этих технологий. Очевидно, вызовы, которые бросает экономике глобальная пандемия, заставляют быстрее осваивать умные технологии, повышающие комфорт и снижающие расходы.

Микрогенерация и в этом году продолжает входить в нашу повседневную жизнь, превращая все большее количество пользователей в производителей. Повышается актуальность и решений в области энергоэффективности. Они становятся логическими шагами по сокращению повседневных расходов, повышению конкурентоспособности предприятий и содействию более экологичному образу жизни членов домохозяйств, а также повышению стоимости недвижимости. Создается впечатление, что общество по своему мышлению может вскоре опередить государство, которое, разработав амбициозный Национальный план по энергетике и климату, не предусмотрело меры по его последовательной реализации. Продвижение происходит фрагментарно, а не целенаправленно. Отсутствует единая стратегия освоения зеленых и эффективных решений.

Сложилась ситуация, при которой общество и предприятия, быстро реагируя на актуальные проблемы, начинают играть ведущую роль в снижении вредного влияния на окружающую среду и повышении энергоэффективности. Уже сейчас продавцы электроэнергии тесно сотрудничают с потребителями, предлагая новые услуги, которые не соответствуют традиционным задачам бизнеса по продаже электроэнергии. Эти продавцы помогают предприятиям и домохозяйствам сократить расходы на электроэнергию и освоить ее производство.

Очевидно, 2021 год станет своего рода экзаменом, который выявит ошибки, связанные с принятием некоторых решений, а также с игнорированием определенных вопросов. Но уже сейчас понятно, что некоторые задачи будут успешно решены, хотя это иной раз станет заслугой учеников, а не учителей. Главное заключается в том, какие выводы мы сделаем на основании полученного результата и готовы ли мы его улучшить.