icon_search icon_caret_down icon_home icon_calendar icon_caret_updown icon_tick icon_x icon_profile icon_location icon_confirm icon_client_new icon_client_login icon_contract icon_moving icon_menu icon_facebook icon_twitter icon_linkedin icon_youtube icon_loader icon_exit icon_contract_2 icon_invoice icon_consumption icon_bell icon_personal icon_bell_lg icon_contract_lg icon_invoice_lg icon_consumption_lg icon_profile_lg package_fix package_spot icon_plus icon_arrow_leftmeters-lg

Новости

Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли

2019 год в энергетике – год роста потребителей


2019. gads enerģētikā – patērētāju izaugsmes gads

В прошедшем году латвийская энергетика достигла своего рода зрелости, когда на расходы потребителей на электричество и газ в основном влияли глобальные процессы открытого рынка, а не изменения в правилах или инфраструктуре местного рынка. В то же время это означает, что вместе с глобальным ростом цен энергоресурсов и правительственными решениями о полном открытии рынка природного газа и пересмотре КОЗ, в 2019 году становится более важной роль каждого потребителя в более активном контроле своего потребления, как дома, так и в бизнесе, станет более важной.

Поиск способов снижения влияния роста цен и оптимизации своих затрат на энергию не будет более решаться только выбором самой низкой цены на электричество. Это как с ездой на автомобиле: выбирая самую дешевую заправку, можно сэкономить пару евро, но для более значительного снижения расходов необходим более радикальный подход – изменение привычек, выбор более экономичной автомашины или переход на альтернативное топливо.

Адаптация потребителей к росту цен

Пережитое в прошлом году повышение цен стало самым резким за последние пять лет, но это нормальный рыночный процесс. Несмотря на то что снежная зима и щедрая на осадки весна могут увеличить объем воды на латвийских и скандинавских гидроэлектростанциях, следует рассчитывать, что и в 2019 году цена на электроэнергию будет выше, чем мы привыкли.

Уже сейчас цены на энергоресурсы являются стимулом для развития отрасли и способствуют более активному внедрению энергоэффективных решений на предприятиях и в жилищах. В этом году продолжится следующая фаза развития энергетического рынка, на которой после упорядочивания рыночной инфраструктуры торговцы будут вводить все новые решения энергоэффективности, а потребители будут активнее получать представление о преимуществах повышения эффективности своего потребления или сами становиться производителями энергии.

Уже сейчас в Латвии именно крупные домохозяйства активнее других устанавливают солнечные панели. Потребление энергии остается актуальным вопросом в строительстве и реновации, и как предприятия, таки и домохозяйства начинают серьезно оценивать инвестиции в энергоэффективные решения. Это указывает на положительную тенденцию, когда изменения в одной отрасли стимулируют развитие во многих других связанных отраслях.

Домохозяйства – последний шаг в открытии рынка природного газа

Отмена регулирования цен на газ для домохозяйств завершит открытие рынка природного газа в Латвии и одновременно даст толчок к новому росту со стороны как торговцев, так и потребителей. Соответственно, каждый потребитель будет иметь возможность решать все вопросы потребления энергии в доме и контролировать его по своему усмотрению.

Законы, принятые в начале либерализации рынка природного газа, в настоящее время предусматривают, что уже с января этого года больше не будет стандартно регулируемой и утвержденной КРОУ цены на газ. Однако до сих пор не разработаны подробные условия процесса дерегулирования рынка, которые бы дали участникам рынка ясное представление об активном вовлечении домохозяйств в открытый рынок газа.

Учитывая, что в расходах домохозяйств на отопление газ часто занимает значительно большую часть, чем электроэнергия, после полного открытия рынка в этом сегменте ожидается более активная деятельность потребителей, чем в случае рынка электроэнергии, и то же самое относится к активности торговцев по оценке этого сегмента.

КОЗ и политические разборки

В пылу предвыборной борьбы вопрос КОЗ, существенный для отрасли и потребителей, стал для партий иллюзией взаимной борьбы без конкретного результата. Более того, дискуссии, полные популистских обещаний, деформировали представление общества о поддержке возобновляемых энергоресурсов и привели к жесткой позиции против нее, без учета того факта, что именно зеленые энергоресурсы критически важны для устойчивого развития производства энергии в Латвии и всей Балтии.

Новому правительству уже в начале этого года придется найти подход к конкретным решениям, чтобы начать реальные изменения системы КОЗ, которые существенно повлияют на дальнейшее развитие энергетической отрасли. Но все же при оценке множества предложений важно концентрироваться на том, как разумно и целесообразно поддерживать использование возобновляемых энергоресурсов, а не вовсе отказываться от них.

Сегодня на повестке дня также разработка конечной версии Национального энергетического и климатического плана (НЭКП), и включенные в него цели снижения выбросов парниковых газов будут формировать будущие приоритеты в энергетической отрасли, в том числе для использования отдельных энергоресурсов, а также будут способствовать переходу на использование новых и более эффективных технологий в народном хозяйстве.