Новости
Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли
Узнайте самое важное о вопросах и тенденциях в энергетической отрасли
Известно, что тенденции развития многих отраслей в прошлом году были тесно связаны с динамикой распространения Covid-19 и фактически бесконечной борьбой с последствиями различных ограничений. Но что касается энергетики, глобальная пандемия стала лишь одним из факторов, повлиявших на развитие отрасли. Отрасль и без этого фактора смогла самостоятельно позаботиться, чтобы год был насыщен событиями, и создать при этом интригу, состоящую в том, как эти события повлияют на всех нас в 2021 году.
В странах Балтии в прошлом году более чем вдвое увеличилось количество домохозяйств и предприятий, которые из потребителей стали производителями энергии. Количество проектов микрогенерации в Латвии в 2020 году также увеличилось на 66% и, согласно данным, собранным энергетической компанией Enefit, этому в основном способствует установка решений солнечной энергии. В 2020 году предприятия группы Enefit в странах Балтии реализовали более 400 проектов в области солнечной энергетики с общей установленной мощностью 8,5 мегаватт.
Европейский союз категорически заявил, что показатель направления его развития зеленого цвета. До 2050 года страны ЕС должны достичь ситуации, в которой природа способна полностью поглощать выбросы углерода, произведенные в результате деятельности людей. Это затронет каждого из нас и существенно повлияет на конкурентоспособность предприятий, потребовав более энергоэффективных и зеленых решений. Поэтому очень важно не отстать от наших соседей.
В правлении дочернего предприятия Эстонской энергетической компании Eesti Energia ООО Enefit произошли изменения, председателем правления предприятия был назначен прежний руководитель развития бизнеса и член правления Кристс Мертенс. Также в правление ведены руководитель сегмента продаж частным лицам и обслуживания Мартиньш Ванцанс и руководитель исследования и бизнес развития Eesti Energia Инесе Досе. В свою очередь, прежний член правления Enefit Индрек Радндвеер (Indrek Randveer) принял новый профессиональный вызов вне Eesti Energia, поэтому в дальнейшем работой Enefit в Латвии будет руководить правление в составе трех человек.
Зеленая энергия - почти идеальное решение для лучшей повседневной жизни: дружественная к окружающей среде, с огромным потенциалом и к тому же хорошая инвестиция в будущее, которая уже сейчас может работать без государственных субсидий. Между тем в Латвии поддержка возобновляемых ресурсов доверена гидроэлектростанциям, мало новых проектов зеленой энергии, и лишь несколько процентов пользователей ежедневно выбирают возобновляемую энергию, тогда как у соседей развиваются ветровые парки, и в одной трети жилья используется энергия, созданная экологически чистым способом. Что препятствует нам в создании по-настоящему “зеленого” образа жизни и долговременного, устойчивого сектора энергетики?
Enefit, второй по величине поставщик электроэнергии в Латвии, в 2019 году втрое увеличил количество клиентов и достиг оборота в 58,06 миллиона евро. Эти показатели стали возможны благодаря успешному старту домохозяйств на рынке электроэнергии. В прошлом году заключены сделки о продаже электроэнергии в объеме 1017 ГВт∙ч и продаже газа в объеме 330 ГВт∙ч. По сравнению с 2018 годом втрое увеличилось количество реализованных компанией проектов повышения энергоэффективности, направленных на модернизацию энергохозяйств латвийских предприятий.
Стремительное развитие технологий использования солнечной энергии означает, что производство электроэнергии для собственного потребления с точки зрения будущего стало реальностью сегодняшнего дня. Она достигла также владельцев частных домов в Латвии, и в последние годы число отечественных производителей энергии ежегодно увеличивается на 50%.
Используя благоприятную рыночную ситуацию, вызванную снижением стоимости природного газа, компания по поставке электроэнергии Eesti Energia заключила первые договоры о поставках посредством Клайпедского СПГ-терминала сжиженного природного газа (СПГ) клиентам компании во всей Балтии.
Электрический транспорт - тема далеко не новая, но все еще актуальная. Электромобиль, ставший для многих повседневным средством передвижения, уже не считается предметом класса люкс. В Латвии, по сравнению с соседними странами, сфера использования электротранспорта развивается медленнее. Причем государство не оказывает поддержку в приобретении электромобилей.
В прошлом году микрогенерация электроэнергии достигла значительного развития. В настоящее время в Латвии энергию для собственных нужд производят уже 694 потребителя. Это на 46% больше по сравнению с показателем предыдущего года. Приросту способствовали главным образом развитие технологий, а также увеличение доступности солнечных панелей. Таковы данные анализа, проведенного поставщиком электроэнергии, предприятием Enefit.
Прошлый год вернул стабильность на энергетическом рынке, переживая падение цен на газ и электричество в годовом разрезе. Однако недавний опыт быстрого скачка цен способствовал эволюции латвийских потребителей энергии, мотивируя их на изучение как решений в области энергоэффективности, так и возможностей участвовать в производстве электроэнергии для собственного потребления.
Конец этого года создает благоприятную тенденцию для потребителей электроэнергии в Латвии, так как весь год цены стабильно снижались, и теперь это отражается в договорах с фиксированной ценой – в будущем году она будет снижена на пятую часть.
Как умнее получать, сохранять и эффективнее использовать энергию, чтобы способствовать использованию "зеленых" энергоресурсов и энергоэффективности? В дальнейшем ответы на эти вопросы вы сможете найти на совместно созданной энергокомпанией "Enefit" и Рижским Техническим университетом (РТУ) креативной платформе "Siltumnīca" на Агенскалнском рынке.
В июне на рынке электричества наблюдался небольшой рост.
После значительного роста цен на электроэнергию в конце прошлого года первые шесть месяцев года текущего наметили более благоприятную ситуацию на рынке, сопровождающуюся заметным падением цен. Вместе с тем это значит, что для потребителей, которые активно не выбирают продавца электроэнергии, цена Универсальной услуги существенно выше текущей рыночной. Согласно данным, собранным энергопредприятием Enefit, цена на электроэнергию, приобретенную через Универсальную услугу, сейчас примерно на 30% выше доступных на рынке простых договоров с фиксированной ценой.
В мае наблюдалось небольшое повышение среднемесячной цены на электроэнергию. По сравнению с апрелем, стоимость электричества в Эстонии увеличилась на 0,3%, достигнув 42,32 EUR/МВт ч, в Латвии – на 1,8% до 44,28 EUR/МВт ч, а в Литве – на 1,4 % и составила 44,11 EUR/МВт ч.
В современном электрифицированном мире нормальные будни нельзя представить себе без различных электроустройств, которые заботятся о наших повседневных нуждах, комфорте и развлечении. Цены на электроэнергию постоянно колеблются, и соответственно увеличиваются также другие повседневные траты, которые заставляют активнее искать возможности сэкономить, сохраняя привычные удобства. Одновременно возникает вопрос - сколько энергии фактически "вылетает в трубу" при ее неэффективном хозяйственном использовании?
До лета рукой подать и первые по-настоящему теплые деньки чисто по-человечески радуют, однако сухая погода также означает возвращение к снижению цен на энергию. Сухое и сравнительно прохладное приближение к лету создает не слишком радующую комбинацию на энергетическом рынке.
Энергоэффективность стала одним из самых актуальных слов в последние годы – о ней дискутируют и ее приводят как аргумент, обещая исполнить мечту каждого потребителя об экономии. В то же время понимание того, что означает это слово и как энергоэффективность работает в повседневной жизни, остается очень поверхностным.
Из-за неожиданно теплой погоды в марте наблюдалось снижение цен на электроэнергию. В Эстонии стоимость электричества уменьшилась на 15,2 %, достигнув 40,10 EUR/МВТ ч, в Финляндии – на 14,5 %, достигнув 40,01 EUR/МВт ч, в Латвии – на 15,3 %, т. е. до 40,07 EUR/МВт ч, а в Литве – на 14,9 %, достигнув 39,99 EUR/МВт ч.
В Латвии солнце пока еще недооценивается как источник энергии, но уже заметен стремительный рост интереса домохозяйств к использованию солнечной энергии. Это наглядно подтверждается тем фактом, что за последние три года вдвое увеличилось число домохозяйств, которые сами вырабатывают энергию, о чем свидетельствуют данные, обобщенные энергетической компанией Enefit. А исследование, проведенное в этом году, показывает, что 30% латвийских потребителей рассматривают возможность установки в своих жилищах устройств для получения солнечной энергии .
В течение пары недель после того, как энергокомпания Enefit начала продажу электроэнергии латвийским домохозяйствам, высокий уровень интереса к предложению предприятия позволил быстро укрепить позиции в этом сегменте рынка. В настоящее время Enefit поставляет электроэнергию более чем 1200 домохозяйствам. Наблюдается большой интерес к установке солнечных панелей, что объясняется растущей популярностью решений зеленой энергии.
В 2018 году второй по величине торговец энергией в Латвии Enefit продолжил свой рост, расширив портфель клиентов и увеличив объем продаваемой энергии на 15%. Развитие предприятия главным образом определялось успешным предложением решений энергоэффективности, а также активной работой на недавно открывшемся рынке природного газа. А выход на шведский и финский рынки электроэнергии для домохозяйств весной прошлого года создал стабильную платформу для сегодняшнего завоевания латвийского рынка.
По сравнению с январем, в феврале цены на электроэнергию существенно снизились. В Латвии и Литве цены на бирже электроэнергии составляли соответственно 47,01 евро за мегаватт-час и 46,69 евро за мегаватт-час.
5 марта, открывая импровизированное торговое место в овощном павильоне Рижского центрального базара, Enefit, дочернее предприятие крупнейшего балтийского производителя энергии Eesti Energia, начало продажу электроэнергии латвийским домохозяйствам, напомнив таким образом всем жителям, что рынок электроэнергии открыт. Ключ к предложению Enefit – простые продукты, предлагающие самую выгодную покупку электроэнергии без торговой наценки за потребленный объем. Потребителям также предлагается удобная цифровая платформа самообслуживания и новые решения для использования возобновляемых энергоресурсов в жилищах.
В январе цена на электричество выросла примерно на 5–6 %. Если точнее, в Латвии цена на электроэнергию выросла на 5,6 %, или до 56,62 евро, в Эстонии – на 5,1 %, или до 55,76 евро за мегаватт-час, в Финляндии – на 6,6 %, или до 55,78 евро, в Литве – на 5,4 %, или 56,50 евро за мегаватт-час.
Как и следовало ожидать после фьючерсных сделок в конце ноября, в декабре цены на электроэнергию удержались на том же уровне, что и в ноябре. В Эстонии цена электроэнергии выросла на 0,8 %, или до 53,05 евро за мегаватт-час, а в Финляндии – на 4,5 %, или до 52,32 евро за мегаватт-час.
Aizvadītajā gadā Latvijas enerģētikas nozare sasniedza sava veida briedumu, kad patērētāju izdevumus par elektrību vai dabasgāzi galvenokārt ietekmēja globāli atvērtā tirgus procesi, nevis vietējā tirgus regulējuma vai infrastruktūras izmaiņas. Vienlaikus tas nozīmē, ka līdz ar globālo energoresursu cenu kāpumu, 2019. gadā līdzās valstiska līmeņa lēmumiem par dabasgāzes tirgus pilnīgu atvēršanu un OIK pārskatīšanu, daudz būtiskāk iezīmēsies arī katra patērētāja loma sava patēriņa aktīvākā kontrolē– gan mājoklī, gan biznesā.
Пришла весна, многие, не дожидаясь наступления летнего сезона спешат понежиться на солнышке. Но не все, конечно, помнят, что солнечную энергия используется не только для загара. Многие наиболее дальновидные жители получают выгоду от солнечного света круглый год, даже когда небо затянуто облаками. Энергия, производимая системой солнечных панелей наполняет дом теплом и благотворно влияет на ежемесячный счет за электричество. Сколько стоит установка и эксплуатация системы солнечных панелей средней мощности? Оправдывает ли эта технология ожидания? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с установкой солнечных панелей, дает рассказ Яниса Кронбергса. Установить солнечные панели он решил уже при строительстве дома, чтобы сократить затраты на его содержание.
Рыночная цена электричества на бирже гораздо выше, чем обычно в начале года. Мы объясним, почему цены выросли, каких потребителей это затронуло больше всего, и как лучше всего защитить себя от высоких биржевых цен. С 2007 года электричество в Латвии мы приобретаем на свободном рынке, где его цена определяется соотношением между спросом и предложением на биржах энергии в Северных странах и Балтии. Средняя биржевая цена в январе этого года составила 53,54 евро/МВтч, что на 19% выше по сравнению с декабрем (44,86 евро/МВтч) и на 30% выше, чем средняя рыночная цена в ноябре (41,10 евро/МВтч).