Главная страница  »  Подключайтесь »  Как работает открытый рынок природного газа » 

Как работает открытый рынок природного газа?

На латвийском открытом рынке газа продавец является зарегистрированным торговцем газом, а покупатели являются конечными пользователями газа.

Поскольку в настоящее время не только в Латвии, но и в других странах Балтии природный газ не добывается, все продавцы импортируют газ в Латвию через газопроводы или на судах в сжиженном виде, чтобы продать его конечным пользователям.

Инфраструктуру рынка обеспечивают операторы системы передачи и распределения, транспортирующие газ по газопроводам высокого и среднего давления от латвийской границы до объекта газоснабжения конечного пользователя. Конечный пользователь оплачивает как потребленный объем газа, так и услуги системы, и акцизный налог, если он применяется. Продавец обязан далее рассчитаться с оператором системы за оказанные услуги и уплатить акцизный налог СГД в соответствии с информацией, представленной конечным пользователем.

На свободном рынке газа покупатели могут выбирать продавцов и продукты, а также договариваться о ценах, в то время как регулятор осуществляет надзор за продавцами, чтобы они соблюдали разработанные правила рынка. Регулятор также осуществляет надзор за операторами и их деятельностью, обеспечивает, чтобы ко всем участникам рынка было равное и недискриминирующее отношение, а также утверждает тарифы операторов систем передачи и распределения.

Роли торговца и оператора системы
на открытом рынке газа


Торговец будет единой точкой контакта, в которой будут решаться все вопросы, связанные с торговлей:

  • вопросы, связанные с договорами;
  • расчеты;
  • ошибки в счете;
  • подключение / отключение / перерегистрация объектов.


К оператору системы распределения нужно будет обращаться, чтобы:

  • подавать показания счетчиков;
  • информировать об аварийной ситуации;
  • решать технические вопросы (подключение к системе, замена счетчиков, повреждения пломбы, использование услуг системы);
  • подавать заявление о прекращении подачи природного газа на объект.